
Sei secoli di storia della birra
La storia di AB InBev è una storia che spazia tra continenti e generazioni. Non è solo la nostra storia, è la storia della birra stessa.
1200 - Devoti birrai

Le umili origini di AB InBev risalgono a oltre 800 anni fa dai monaci belgi, esperti nella produzione di birra. Proprio nelle loro abbazie è nata Leffe, uno dei nostri marchi originali di birra.
Altrove in Belgio, altri monaci stavano sperimentando le tecniche di produzione della birra per creare la Hoegaarden, una birra di frumento ricca e agrumata. Queste birre erano talmente buone da indurre i parrocchiani a saltare la messa per andare a godersi le note morbide e sottili del lavoro dei monaci.
La tradizione birraria non era però esclusiva dei belgi. Anche i tedeschi erano impegnati a lasciare il segno nella storia della birra grazie al Reinheitsgebot, noto come l'Editto della Purezza della birra tedesca.
Queste norme, emanate in Baviera, limitavano gli ingredienti della birra all’orzo, al luppolo e all’acqua. In questo modo, i birrai consolidarono uno stile di produzione della birra esclusivamente tedesco.
Persino gli inglesi misero da parte il tè per iniziare a produrre la birra Bass nel 1777, che divenne - per pura coincidenza - il primo prodotto al mondo a marchio registrato.
1800 - Adozione e adattamento

Mentre gli europei si facevano strada verso il nuovo mondo, portarono con sé la passione per la birra. In Canada, il birrificio Labatt univa aree come Toronto, Montreal e le Province marittime con la stessa birra equilibrata e ricca di sapori.
Nel 1860, nella città di St. Louis, Eberhard Anheuser assunse il controllo della Bavarian Brewery.
Dalla collaborazione tra Eberhard Anheuser e Adolphus Busch nacque la Anheuser-Busch Brewing Association. Insieme, grazie al loro spirito pionieristico e innovativo, costruirono un sistema di vagoni ferroviari a refrigerazione che permise la diffusione della birra Budweiser negli Stati Uniti e, successivamente, in tutto il mondo.
L'America Latina fece proprie le lager, birre a bassa fermentazione tipicamente tedesche e austriache. Nel 1879 Jacob Backus e Howard Johnston fondarono la più grande fabbrica di birra in Perù, la Backus e Johnston Brewery. In Argentina, invece, Cerveza Quilmes divenne un vero e proprio simbolo nazionale.
Il Paraguay segnò la storia della birra con una birra chiara e dorata, dall’aroma e sapore delicati, prodotta dalla Cervercería Paraguaya.
In Brasile, infine, nacquero l’Antarctica e la Brahma. Queste pilsner fresche, che sarebbero diventate le due birre più popolari di tutto il Brasile, si fusero per creare Ambev, insieme a Cervercería Paraguaya.
1900

Tornando in Belgio, il birrificio Brouwerij Artois creò un nuovo modo di festeggiare il Natale: Stella Artois. Originariamente venduta solo nella stagione invernale, questo regalo stagionale diventò una birra amata in ogni momento dell'anno.
Negli anni ’10 del 1900, il Messico rivisitò le tecniche tradizionali europee, creando un “modello speciale” di birra: Modelo Especial. Insieme a Corona, Pacífico e altri marchi affermati, il Grupo Modelo divenne leader nella produzione di birra messicana.
Gli olandesi portarono le loro conoscenze nella produzione di birra in Africa, fondando la South African Breweries (SAB) nella leggendaria sede della Castle Brewery.
Lì, servirono un mercato in crescita di minatori e prospettori intorno a Johannesburg. SAB diventò in seguito la colonna portante di SABMiller.
In Australia, la Carlton & United Breweries (CUB) aggiunse il suo tocco australiano unico: dalle birre chiare dorate, alle premium lager, alle stout dal sapore pieno.
Da non dimenticare, l’Oriental Brewery Co. ebbe molto successo con la Cass, una birra fresca e frizzante che diventò il marchio numero uno della Corea del Sud.
2000 - L'unione

Lentamente questi esperti birrai si riunirono per crescere insieme. Interbrew e Ambev si fusero in InBev. Successivamente si unì anche Anheuser-Busch, dando vita ad AB InBev.
In tutto il mondo, altri birrifici come il Grupo Modelo in Messico, la Oriental Brewery in Corea del Sud e la SABMiller si unirono ad AB InBev. Tutti condividevano un obiettivo comune: riunire le persone per costruire relazioni durature con birre dal sapore eccezionale.
Grazie alle numerose e diverse prospettive culturali coltivate nel corso dei secoli, siamo in una posizione unica per creare un cambiamento globale. Per questo, continuiamo a creare i sapori preferiti di domani, onorando al contempo la nostra ricca tradizione birraria.
Oltre 800 anni fa, abbiamo iniziato a rivoluzionare la birra. Un brindisi ai prossimi 100 anni!
